Альтернатива и К

Профессиональный подход – взвешенное решение!
ул. Красногвардейская 40, офис 24
Пн-Пт с 08:00 до 17:45
E-mail: mail@al55.ru
т. 8 (3812) 47-85-53
т. 8 (3812) 47-85-54
т. 8 (3812) 49-15-05
ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ

Услуги: Рассмотрение споров, отнесенных в подведомственности третейского суда

- Рассмотрение споров, отнесенных в подведомственности третейского суда – цена договорная

О ТРЕТЕЙСКИЙ СУДАХ

При ООО «Альтернатива и К» существует постоянно действующий коммерческий Третейский суд, при обращении в который, вы сможете разрешить в кратчайшие сроки, при минимальных затратах любой спор, отнесенный к подведомственности третейских судов, в силу ст.1   Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации"

Преимущества третейского разбирательства заключаются в следующем:

1. Существенно меньший срок с момента подачи искового заявления до момента выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения. При обращении в третейский суд этот срок составляет в среднем 30-40 дней, в то время как в арбитражном суде 120-180 дней, а с учетом апелляционного и кассационного обжалования этот срок может увеличиться до 210-360 дней.

2.  Гарантия исполнения решения третейского суда. Этот вопрос в наибольшей степени беспокоит предпринимателей при принятии решения о передаче споров на рассмотрение третейского суда. Однако, следует пояснить, что проблема исполнения решения третейского суда точно такая же как и при обращении в арбитражный суд. Дело в том, что в случае неисполнения ответчиком решения третейского суда, арбитражный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение, точно такой же, как и на свое собственное. Таким образом, с точки зрения гарантии исполнения, решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда, но при этом имеет некоторые уже описанные преимущества. Вероятность невыдачи исполнительного листа существует, но практика судов свидетельствует, что эти случаи крайне редки, и связаны, конечно, с дефектами самого решения, а вовсе не с предвзятым отношением к третейским судам вообще.

3. Размер третейского сбора, особенно при крупных исках, как правило, ниже, чем госпошлина в арбитражном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги. При этом в некоторых случаях часть сбора может быть возвращена, что еще больше увеличивает финансовую привлекательность такого способа разрешения споров.

4. Для стороны, находящейся в том же субъекте Федерации, что и третейский суд и имеющей деловых партнеров в других регионах, очень важным моментом является то, что дело будет рассматриваться именно в месте нахождения третейского суда, а не по месту нахождения ответчика. Значит, истец избегает значительных накладных расходов на командировки и экономит время.

5. Третейская оговорка является как бы дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, ведь ответственность в случае нарушения договора наступает не через 3,5 месяца, а через 1,5-2.

6. Возможность мирного урегулирования спора. Ведь арбитражный и третейский суды преследуют разные цели. Если целью арбитражного суда можно назвать определение и наказание виновного, то цель третейского суда - достижение сторонами мирового соглашения, и зачастую партнерам действительно удается достичь компромисса и сохранить нормальные деловые отношения.

Образно говоря, обращение в арбитражные и суды общей юрисдикции можно сравнить с юридической войной, в то время как рассмотрение спора третейским судом - скорее переговорами с участием посредника. Именно за счет этого существуют третейские суды в большинстве зарубежных стран, где считается, что обращение в третейский суд хуже, чем переговоры, но лучше чем судебный процесс.

На лицо ряд преимуществ рассмотрения спора в третейских судах перед судами общей юрисдикции и арбитражным судом. Но не стоит забывать о том, что обращение в третейский суд возможно только при согласии обеих сторон. Поэтому при заключении договоров настоятельно рекомендуем Вам учесть указанные обстоятельства и предусмотреть в договоре возможность рассмотрения спора третейским судом.

В силу п.4 ст.3 Федерального закона 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" Организация - юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. В отсутствие исполнения данного требования учредителем третейского суда, третейский суд будет являться нелегитимным.

Информация о  Постоянно действующем коммерческом  третейском суд при ООО «Альтернатива и К» содержится на официальном сайте Арбитражного суда Омской области. «http://omsk.arbitr.ru/».

Все права защищены © 2014